호주생활

호주에서 맛있는 김치 간단하게 만들기 (+배추 1포기 레시피)

Daeji 2020. 6. 10. 01:56
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두 달 전부터 김치를 직접 만들어 먹고 있다. 김치 담그기 = 어려운 것이라고 생각했었는데 직접 만들어보니 최소한의 재료로도 쉽게 만들 수 있는 음식이었고 비용도 적게 들었다. 마트에서 김치를 사 먹으면 1kg에 10불이 넘는데 직접 해 먹으면 양념 재료들만 한번 사두고 해 먹을 때마다 배추만 사면 돼서 경제적이다. 나는 혼자 살기 때문에 배추 1포기로 만드는데 그럼 한 달 조금 넘게 먹는 것 같다. 이 레시피로 김치를 만들 때 무를 썰어 넣으면 한 번에 두 가지김치를 만들 수 있어 좋다.

 

나는 처음 만들었을때는 배추와 무를 한 번에 넣었고 이번에는 배추만 넣고 간단하게 만들어 보았다.

 

 

 


[김치 재료]

배추 1포기 기준

 

 

배추 1포기

소금 한컵

양파 1/2

(오징어) 액젓 4스푼

고춧가루 5스푼

설탕 1스푼

밀가루 1스푼

마늘 4톨 혹은 다진 마늘 2스푼


 

[김치 만드는 방법]

 

1. 배추 한 포기를 씻고 원하는 크기로 잘라준다.

2. 물 1000ml:소금 1컵 비율로 소금물을 만든다.

3. 자른 배추들을 소금물에 넣고 1시간 30분 절인다.

4. 30분마다 배추들이 고르게 절여지도록 섞어준다.

 

5. 물 1컵:밀가루 1스푼 비율로 끓여 밀가루풀을 만든다.

6. 다 만든 밀가루풀을 식혀준다.

 

7. 믹서기에 고춧가루 5스푼, 설탕 1스푼, 오징어 액젓 4스푼, 양파 1/2, 마늘 4톨 혹은 다진 마늘 2스푼을 넣고 갈아준다.

8. 만든 양념들을 밀가루풀과 섞는다.

 

9. 1시간 30분 동안 절인 배추를 확인한다. 배추가 살짝 적당히 휘어질 정도면 충분하다.

10. 배추를 물에 헹궈주고 물기를 빼준다.

11. 배추를 미리 만들어놓은 양념과 섞어준다.

 

 

 

▼ 김치 만들기 ▼

 

 

 

 

다 만들어진 김치는 하루정도 냉장고에 보관 후

바로 다음날 라면과 함께 먹어도 정말 맛있다.
한 달 정도 지났을 때가 제일 맛이 깊고 좋다.

 

 

하지만 늘 한 포기씩 만들어 놓기 때문에

오래 숙성시키기는 어려워서 만들고
하루만 숙성시키고 다음날 바로 먹는다.

 

 

배추를 절일 때만 시간이 좀 걸릴 뿐

정말 간단하고 쉽게 만들 수 있는 레시피이다.

 

 

포스팅에서 나온 재료들을 똑같이 사용할 필요는 없다.

 

액젓은 울워스에서 파는 $2짜리 오징어 액젓을 사용,

굵은소금이 없어서 일반 소금 사용했다.

고춧가루는 태양초 고춧가루 사용했지만,

울워스에서 파는 Chilli Powder 사용해도 괜찮다.

마늘은 울워스에서 산 다진 마늘을 사용했다.

 

 

 

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